martes, 30 de abril de 2019

LA LOMBRICULTURA

LA LOMBRICULTURA

Lombricultura. Es una técnica para la transformación de los residuales sólidos orgánicos por medio de la acción combinada de lombrices y microorganismos. Esta técnica permite aprovechar y transformar prácticamente todos los residuales sólidos orgánicos derivados de las actividades agrícolas, ganaderas, agroindustriales y urbanas, obteniéndose abono orgánico conocido con el nombre de humus de lombriz, vermicompost, lombricompost o lumbrihumus, además de proteína animal (lombrices) mediante la cría intensiva de lombriz de tierra.
Esta técnica aprovecha ventajas derivadas de la actividad de ciertas especies de lombrices, las cuales aceleran la descomposición y humificación de la materia orgánica. Por otro lado, mejoran la estructura del producto final, al provocar la ruptura de los materiales orgánicos, reduciendo su tamaño de partículas y favoreciendo la formación de agregados estables. Además, las lombrices aumentan la disponibilidad de los nutrientes contenidos en el sustrato, convirtiéndolos a través de la actividad microbiana en formas solubles y asimilables por los cultivos. Asimismo, mediante este proceso se favorece la producción de sustancias que pueden actuar con acción fitohormona sobre las plantas. Por último, la lombricultura posibilita la explotación de las lombrices como fuente proteica para el consumo animal y humano.
La lombricultura es una actividad económica flexible y no muy compleja desde un punto de vista técnico. Sobre ella se han elaborado instructivos, metodologías, plegables. Sin embargo, no siempre se logran resultados satisfactorios ya que se obvian o violan pasos claves durante el proceso de cría, cuidado y alimentación de la lombriz.
                     
FUENTE DE ALIMENTACIÓN
Es posible el empleo de diversos desechos orgánicos. La preparación del sustrato alimentario debe ser muy cuidadosa para no perder nutrientes. En el manejo del sustrato tenemos que tener en cuenta tres factores muy importantes:
Humedad: La humedad es un factor de mucha importancia que influye en la reproducción. Debe estar entre el 70 y 80%. Una humedad superior al 85 % .
Hace que las lombrices entren en un período de latencia y se afecta la producción de vermicompost y la reproducción. Debajo de 70 % de humedad es una condición desfavorable. Niveles de humedad inferiores al 55 % son mortales para las lombrices.

La prueba para medir el porcentaje de humedad en el sustrato se conoce como prueba de puño, la cual consiste en agarrar una cantidad del sustrato con el puño de una mano, posteriormente se le aplica fuerza, lo normal de un brazo, y si salen de 8 a 10 gotas es que la humedad está en un 80 % aproximadamente. En cualquier caso, es mejor utilizar un medidor de humedad.
Temperatura: La temperatura es otro de los factores que influyen en la reproducción, producción (vermicompost) y fecundidad de las cápsulas. Una temperatura entre 18 a 25 grados centígrados es considerada óptima, que conlleva el máximo rendimiento de las lombrices.
Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º C las lombrices entran en un período de latencia, disminuyendo su actividad. Van dejando de reproducirse, crecer y producir vermicompost; los cocones (huevos) no eclosionan y pasan más tiempo encerrados los embriones, hasta que se presentan condiciones favorables.
pH: El pH mide lo alcalino o ácido del sustrato. La lombriz acepta sustratos con pH de 5 a 8.4, que podemos controlar mediante un pH-metro o un simple papel indicador. Fuera de esta escala, la lombriz entra en una etapa de latencia.
La preparación del sustrato debe hacerse mediante fermentación aeróbica. Esta fermentación es el resultado de la actividad de una serie de microorganismos de diferentes grupos. El tiempo que dure la fermentación depende del pH, humedad, temperatura y tipo de sustrato.
El objetivo es que el alimento se estabilice en un pH de 7.5 a 8, humedad 80 % y temperatura 18 a 25 grados centígrados.
En el estiércol bovino el tiempo necesario para la estabilización es de 10 a 15 días, y es el sustrato que más rápido se estabiliza. El estiércol de conejo tarda de 20 a 25 días, y los residuos de cosechas de 15 a 25 días.
Las lombrices pueden también alimentarse de papel, no importando la tinta que éste contenga, se puede mezclar con el estiércol 10 días antes que éste esté estabilizado. Los metales, plásticos, gomas y vidrio son materiales que la lombriz no puede digerir.
Todos estos sustratos tienen una coloración café oscuro, no presentan mal olor y al tacto son semi pastosos; esto indica que el pH, humedad y temperatura son óptimos. Estos factores se pueden medir al ojo de la experiencia, si bien es mejor el uso de equipos adecuados.
Antes de poner a las lombrices en contacto directo con el alimento en las camas, debemos asegurarnos que la fermentación del material se haya ultimado, para lo cual se procede a realizar una prueba de supervivencia.
Para realizarla se coloca, en una caja de prueba, suficiente cantidad del alimento preparado hasta tener un grosor de 10 cm, se colocan 50 lombrices en el centro de la caja y se riega adecuadamente. Las lombrices se introducen solas y tratarán de descubrir si el nuevo ambiente es adecuado para garantizar primero su permanencia y después su acción productiva.
Las camas pueden ser variadas. Básicamente hay dos métodos de cría de lombrices: Con arcas de bastidores y con cunas sobre el terreno. Ambos pueden estar bajo cubierto o al exterior, siendo distinto el manejo en cada caso.



                
HISTORIA DE LAS COSAS
El documental “La historia de las cosas” nos cuenta todo sobre la economía de materiales y presenta una perspectiva muy crítica del sistema consumista, así como también enseña que muchos problemas sociales y del medio ambiente están interrelacionados, y finalmente, a toda la humanidad a crear un mundo sostenible y justo.
La mayoría de las poblaciones tienen un elemento en común, y es el apego desmedido por los productos de cualquier índole, por lo que cada vez más nos volvemos más dependientes, y terminamos obsesionados con el consumismo, aunque esto se asocia más con los productos tecnológicos y la obsolescencia programada.
Pero, quizá ignoramos que los productos que compramos y luego desechamos de alguna manera u otra generan daños en las comunidades y en la naturaleza, además pasan por diferentes etapas: extracción, producción, distribución, consumo y descarte. A todo este proceso se le denomina economía de materiales, sin embargo, se encuentra en crisis debido a que consiste de un mecanismo bilateral (corporación y gobierno) y también porque estamos insertos en una sociedad limitada.

ETAPAS DE LA IDEA DE NEGOCIO

EXTRACCION
En la extracción de la lombriz roja se extraen los minerales del humus que ellas desechan, pero no se hace una excesiva explotación de minerales en la tierra ya que este ayuda al medio ambiente y nutre las tierras para esto hay unos pasos que son:
1.    hacer el humus sólido, el cual será expulsado por las lombrices.
2.    Agitación constante durante 24h mezclando con agua y el componente que extraerá los ácidos, se producirá un precipitado.
3.    Tras esas 24h hacemos una separación fase liquida solida por decantación, se separa liquido de lo solido más denso de otro fluido menos denso y por lo tanto ocupa la parte superior de la mezcla.
4.    En ese líquido que hemos obtenido ya tendremos las propiedades que buscamos o ese porcentaje en ácidos fulvicos.

PRODUCCION

·       En el campo de la producción del negocio en producción directa del humus, el fabricante de humus son las lombrices rojas, que son abastecidas por única vez a un precio de S/. 10.00 el kilo de lombrices rojas.
·       El abastecimiento de lombrices rojas se hace mediante página web, luego de llegar a concretar el pedido se paga contra entrega.
·        La producción de humus de lombriz roja es casera y no se emplea tecnología pues hay que esperar que haga su trabajo por sí mismo y conseguir el humus requerido.

CONSUMO
Imagen relacionadaSe trata de una carne roja, siendo una fuente de proteínas de bajo costo, de la que se obtiene harina con un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos esenciales. La carne de lombriz se emplea tanto en la alimentación humana como en la alimentación animal. Aunque su riqueza mineral es inferior a las harinas de pescado y su contenido en fibra es muy reducido. (Morra, M. 1998) Harina de Lombriz: Una vez cosechadas las lombrices son sometidas a baños especiales para eliminar bacterias y hongos indeseables, también en el consumo del abono se da por la venta y es un consumo por lo que las empresas agricultoras y personas que le gusta hacer huertas en casa le sirve para nutrir sus plantas y tierras
DESCARTE: se produce basura a diario, luego estos residuos son utilizados para alimentar a las lombrices rojas californianas, por lo que sirven para alimentarla y que pueda producir un buen humus.


OFERTA Y DEMANDA IDEA DE NEGOCIO

OFERTA
En la oferta establece unos precios que estén al alcance de nuestros consumidores para la demanda de productos, en el que nuestro negocio está de acuerdo en vender algunos bienes a cierto precio.
En donde se buscara que nuestro negocio valla estableciendo oferta así poder crecer, en el cual los precios llamen la atención de nuestro clientes así este producto valla siendo más conocido y vendido.

DEMANDA
En esta parte buscamos que nuestros consumidores accedan a todos nuestros productos sin ningún problema ya que en algunas ofertas solo muy poco de los consumidores podrán comprar el producto en la cual la economía va depender de estos dos factores ya que la oferta será más grande que la demanda. En donde solo  los consumidores potenciales o reconocidos podrán obtener  este producto.
En el que se busca que los precios este en un punto de equilibrio y así el negocio ira creciendo ya cuando este todo en orden.
Por medio del cual se pretende que la oferta y la demanda sea accesible al público.

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