LA LOMBRICULTURA
Lombricultura. Es una técnica para la transformación de los
residuales sólidos orgánicos por medio de la acción combinada de lombrices y
microorganismos. Esta técnica permite aprovechar y transformar prácticamente
todos los residuales sólidos orgánicos derivados de las actividades agrícolas,
ganaderas, agroindustriales y urbanas, obteniéndose abono orgánico conocido con
el nombre de humus de lombriz, vermicompost, lombricompost o lumbrihumus,
además de proteína animal (lombrices) mediante la cría intensiva de lombriz de tierra.
Esta técnica aprovecha ventajas derivadas de la
actividad de ciertas especies de lombrices, las cuales aceleran la
descomposición y humificación de la materia orgánica. Por otro lado, mejoran la
estructura del producto final, al provocar la ruptura de los materiales
orgánicos, reduciendo su tamaño de partículas y favoreciendo la formación de
agregados estables. Además, las lombrices aumentan la disponibilidad de los
nutrientes contenidos en el sustrato, convirtiéndolos a través de la actividad
microbiana en formas solubles y asimilables por los cultivos. Asimismo,
mediante este proceso se favorece la producción de sustancias que pueden actuar
con acción fitohormona sobre las plantas. Por último, la lombricultura
posibilita la explotación de las lombrices como fuente proteica para el consumo
animal y humano.
La lombricultura es una actividad económica flexible y
no muy compleja desde un punto de vista técnico. Sobre ella se han elaborado
instructivos, metodologías, plegables. Sin embargo, no siempre se logran
resultados satisfactorios ya que se obvian o violan pasos claves durante el
proceso de cría, cuidado y alimentación de la lombriz.
FUENTE DE ALIMENTACIÓN
Es posible el empleo de diversos desechos orgánicos. La preparación del
sustrato alimentario debe ser muy cuidadosa para no perder nutrientes. En el
manejo del sustrato tenemos que tener en cuenta tres factores muy importantes:
Humedad: La humedad es un factor de mucha importancia que influye en la
reproducción. Debe estar entre el 70 y 80%. Una humedad superior al 85 % .
La prueba para medir el porcentaje de humedad en el sustrato se conoce como
prueba de puño, la cual consiste en agarrar una cantidad del sustrato con el
puño de una mano, posteriormente se le aplica fuerza, lo normal de un brazo, y
si salen de 8 a 10 gotas es que la humedad está en un 80 % aproximadamente. En
cualquier caso, es mejor utilizar un medidor de humedad.
Temperatura: La temperatura es otro de los factores que
influyen en la reproducción, producción (vermicompost) y fecundidad de las
cápsulas. Una temperatura entre 18 a 25 grados centígrados es considerada
óptima, que conlleva el máximo rendimiento de las lombrices.
Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º C las lombrices entran en
un período de latencia, disminuyendo su actividad. Van dejando de reproducirse,
crecer y producir vermicompost; los cocones (huevos) no eclosionan y pasan más
tiempo encerrados los embriones, hasta que se presentan condiciones favorables.
pH: El pH mide lo alcalino o ácido del sustrato. La lombriz acepta sustratos
con pH de 5 a 8.4, que podemos controlar mediante un pH-metro o un simple papel
indicador. Fuera de esta escala, la lombriz entra en una etapa de latencia.
La preparación del sustrato debe hacerse
mediante fermentación aeróbica. Esta fermentación es el resultado de
la actividad de una serie de microorganismos de diferentes grupos. El tiempo
que dure la fermentación depende del pH, humedad, temperatura y tipo de
sustrato.
El objetivo es que el alimento se estabilice en un pH de 7.5 a 8, humedad 80 % y temperatura 18
a 25 grados centígrados.
En el estiércol bovino el tiempo necesario para la estabilización
es de 10 a 15 días, y es el sustrato que más rápido se estabiliza. El estiércol
de conejo tarda de 20 a 25 días, y los residuos de cosechas de 15 a 25 días.
Las lombrices pueden también alimentarse de papel, no importando la tinta
que éste contenga, se puede mezclar con el estiércol 10 días antes que éste
esté estabilizado. Los metales, plásticos, gomas y vidrio son materiales que la
lombriz no puede digerir.
Todos estos sustratos tienen una coloración café oscuro, no presentan mal
olor y al tacto son semi pastosos; esto indica que el pH, humedad y temperatura
son óptimos. Estos factores se pueden medir al ojo de la experiencia, si bien
es mejor el uso de equipos adecuados.
Antes de poner a las lombrices en contacto directo con el alimento en las
camas, debemos asegurarnos que la fermentación del material se haya ultimado,
para lo cual se procede a realizar una prueba de supervivencia.
Para realizarla se coloca, en una caja de prueba, suficiente cantidad del
alimento preparado hasta tener un grosor de 10 cm, se colocan 50 lombrices en
el centro de la caja y se riega adecuadamente. Las lombrices se introducen
solas y tratarán de descubrir si el nuevo ambiente es adecuado para garantizar
primero su permanencia y después su acción productiva.
Las camas pueden ser variadas. Básicamente hay dos métodos de cría de
lombrices: Con arcas de bastidores y con cunas sobre el terreno. Ambos pueden
estar bajo cubierto o al exterior, siendo distinto el manejo en cada caso.
HISTORIA DE LAS COSAS
El documental “La historia de las cosas” nos cuenta todo sobre la economía
de materiales y presenta una perspectiva muy crítica del sistema consumista,
así como también enseña que muchos problemas sociales y del medio ambiente
están interrelacionados, y finalmente, a toda la humanidad a crear un mundo
sostenible y justo.
La mayoría de las poblaciones tienen un elemento en común, y es el apego
desmedido por los productos de cualquier índole, por lo que cada vez más nos
volvemos más dependientes, y terminamos obsesionados con el consumismo, aunque
esto se asocia más con los productos tecnológicos y la obsolescencia programada.
Pero, quizá ignoramos que los productos que compramos y luego desechamos de
alguna manera u otra generan daños en las comunidades y en la naturaleza,
además pasan por diferentes etapas: extracción, producción, distribución,
consumo y descarte. A todo este proceso se le denomina economía de materiales,
sin embargo, se encuentra en crisis debido a que consiste de un mecanismo
bilateral (corporación y gobierno) y también porque estamos insertos en una
sociedad limitada.
ETAPAS DE LA IDEA DE NEGOCIO
EXTRACCION
En la extracción de la
lombriz roja se extraen los minerales del humus que ellas desechan, pero no se
hace una excesiva explotación de minerales en la tierra ya que este ayuda al
medio ambiente y nutre las tierras para esto hay unos pasos que son:
1. hacer el humus sólido,
el cual será expulsado por las lombrices.
2. Agitación constante
durante 24h mezclando con agua y el componente que extraerá los ácidos, se
producirá un precipitado.
3. Tras esas 24h hacemos
una separación fase liquida solida por decantación, se separa liquido de lo
solido más denso de otro fluido menos denso y por lo tanto ocupa la parte
superior de la mezcla.
4. En ese líquido que hemos
obtenido ya tendremos las propiedades que buscamos o ese porcentaje en ácidos
fulvicos.
PRODUCCION
· En el campo de la producción del negocio en
producción directa del humus, el fabricante de humus son las lombrices rojas,
que son abastecidas por única vez a un precio de S/. 10.00 el kilo de lombrices
rojas.
·
El abastecimiento de lombrices rojas se hace
mediante página web, luego de llegar a concretar el pedido se paga contra
entrega.
· La producción de humus de lombriz roja es casera y
no se emplea tecnología pues hay que esperar que haga su trabajo por sí mismo y
conseguir el humus requerido.
CONSUMO
Se
trata de una carne roja, siendo una fuente de proteínas de bajo costo, de la
que se obtiene harina con un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos
esenciales. La carne de lombriz se emplea tanto en la alimentación humana como
en la alimentación animal. Aunque su riqueza mineral es inferior a las harinas
de pescado y su contenido en fibra es muy reducido. (Morra, M. 1998) Harina de
Lombriz: Una vez cosechadas las lombrices son sometidas a baños especiales para
eliminar bacterias y hongos indeseables, también en el consumo del abono se da
por la venta y es un consumo por lo que las empresas agricultoras y personas
que le gusta hacer huertas en casa le sirve para nutrir sus plantas y tierras
DESCARTE:
se produce basura a diario, luego estos residuos son utilizados para alimentar
a las lombrices rojas californianas, por lo que sirven para alimentarla y que
pueda producir un buen humus.
OFERTA Y DEMANDA IDEA DE NEGOCIO
OFERTA
En
la oferta establece unos precios que estén al alcance de nuestros consumidores para
la demanda de productos, en el que nuestro negocio está de acuerdo en vender
algunos bienes a cierto precio.
En
donde se buscara que nuestro negocio valla estableciendo oferta así poder
crecer, en el cual los precios llamen la atención de nuestro clientes así este
producto valla siendo más conocido y vendido.
DEMANDA
En
esta parte buscamos que nuestros consumidores accedan a todos nuestros productos
sin ningún problema ya que en algunas ofertas solo muy poco de los consumidores
podrán comprar el producto en la cual la economía va depender de estos dos
factores ya que la oferta será más grande que la demanda. En donde solo los consumidores potenciales o reconocidos
podrán obtener este producto.
En
el que se busca que los precios este en un punto de equilibrio y así el negocio
ira creciendo ya cuando este todo en orden.
Por
medio del cual se pretende que la oferta y la demanda sea accesible al público.
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